La saison des fleurs de sureau bat son plein…elle est courte alors on en profite, de mi-mai à mi-juin environ selon la météo ! On prend son sac kraft ou son petit panier, son sécateur et on fonce dans vers un lieu où fleurissent et embaument les sureaux…souvent dans les parcs, au détour d’un chemin.
Comme pour toute cueillette on choisira une zone loin des routes et de la pollution.
Et on s’assure de se diriger vers le bon sureau car il en existe 2 , le Hièble et le sureau noir. Et nous c’est le sureau noir qu’on recherche pour ses nombreux bienfaits car le hièble a des fleurs toxiques. Pour le reconnaitre c’est assez simple le sureau noir est un arbre, avec du bois et fleurit au printemps. Le hèble n’a pas de bois est un arbrisseau à tiges et fleurit plutot l’été et ses fleurs sont d’un beige rosé. Un doute ? abstiens toi ou utilise l’appli Plantnet pour être sur.
Maintenant que tu es sur.e, voici mes recettes pour transformer ces fleurs au parfum enivrant : vinaigre ou sucre parfumé, champagne des fées…voici ici mes recettes pour te connecter aux bienfaits de la nature et faire de jolis cadeaux à ton corps et à tes amis :)) RECETTES FLEURS DE SUREAU_ZD Créations
Et si tu aimes cette reconnection à la nature, chaque mois j’organise des balades cueillettes à la découverte des bienfaits des plantes sauvages, retrouve-moi !