Pourquoi jeter quand on peut réutiliser n’est ce pas ? Surtout quand on sait que les écorces de pastèque regorgent de vitamines et de nutriments ( on pèle le coté vert extérieur et on garde le reste blanc + souvent un peu de chair pastèque rouge)

C’est parti pour le partage de 4 délicieuses recettes :

1. Un curry d’écorces de pastèque

Ingrédients

  • 4 tasses d’ écorce de pastèque, peau verte et dure retirée et coupée en morceaux de ½ pouce
  • 2 cuillères à soupe de ghee ( ou huile)
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 5 gousses d’ ail hachées
  • 1 pouce de gingembre émincé
  • ½ graines de piment serrano enlevées, hachées
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café poudre de coriandre
  • ½ cuillère à café poudre de mangue verte séchée amchur (optionnel)
  • ¼ cuillère à café de poudre de curcuma
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ tasse d’ eau
  • ¼ cuillère à café de garam masala

Instructions

  • Faire fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter les graines de cumin. Une fois qu’ils commencent à crépiter, ajoutez le gingembre, l’ail et le piment serrano.
  • Au bout d’une minute, ajoutez le paprika, la coriandre en poudre, l’amchur, le paprika, le curcuma et le sel.
  • Ajouter le zeste de pastèque et l’eau et bien mélanger.
  • Couvrir et cuire 10 à 12 minutes en remuant à mi-cuisson.
  • Une fois que la croûte est molle et que la majeure partie de l’eau est absorbée, retirez le couvercle et ajoutez le garam masala.
  • Bien mélanger et cuire encore quelques minutes.
  • Retirer du feu et servir.

Remarques

Vous pouvez également faire dorer de la viande hachée et la mélanger avec ce curry d’écorce de pastèque pour en faire un repas. Servir avec un riz basmati sera délicieux

 

2. Des pickles

Pickels de peaux de pastèques (pour grands 2 pots de 500 ml)
la peau d’une pastèque
1 litre d’eau non chlorée
3 CS de gros sel
8 grains de poivre
4 gousses d’ail (sans la peau ou le germe)
4 petites feuilles de laurier
2 cc de graines de fenouil (vous pouvez en mettre plus)
1 cc de graines de moutarde
Mélanger l’eau et le sel pour que ce dernier se dissolve et réalise la saumure.
Bien retirer la partie extérieure verte de la peau de pastèque ainsi que la chair rose restante.
Couper le blanc de la pastèque en petits cubes. Les disposer dans les bocaux avec les aromates en alternance jusqu’à arriver presque en haut du bocal.
Couvrir lentement avec la saumure puis fermer les bocaux.
Laisser à température ambiante pendant une semaine puis dans un lieu plus frais (mais pas au frigo) pendant 2 semaines avant de déguster.

3. De la confiture (clique sur confiture)

4. Un gaspacho

Ingrédients:

  • 2 tasses de zeste de pastèque en dés, peau verte enlevée
  • 1/2 gros ou 1 petit oignon rouge, haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment jalapeño, épépiné
  • 4 tasses combles de pastèque en dés
  • 1 grosse tomate, hachée grossièrement
  • 5-6 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • pour la garniture : pastèque en petits dés, oignon rouge et avocat, feuilles de basilic frais, huile d’olive

5. Chutney d’écorces de pastèque

Ingrédients

  • 5 tasses d’ écorce de pastèque, peau verte dure retirée et coupée en petits morceaux – ou râpée
  • 1 tasse de sucre de noix de coco
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 pouces de gingembre émincé ou râpé
  • 4 gousses d’ ail hachées ou râpées
  • ½ piment serrano retirer les graines, émincé
  • ½ cuillère à café de sel de mer fin
  • ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans une mijoteuse et cuire à puissance élevée pendant 5 heures.
  • Verser le chutney dans des bocaux avec le reste de sauce/jus.
  • Conserver au réfrigérateur pendant quelques semaines.

Remarques

Il restera de la sauce/du jus au fond de la mijoteuse. Assurez-vous de conserver le zeste de pastèque avec la sauce – le zeste continuera à s’imprégner de la saveur. Ce chutney s’améliorera en saveur en 1-2 jours. Je l’ai également fait à l’aide d’une râpe (jetez simplement l’eau restante) et cela s’est très bien passé.